东北能源监管局多措并举 协调联动 全力做好暴雪寒潮天气电力防灾减灾工作


来源:电力安全监管处 发布日期:2023-11-17 浏览次数:31828 字号:[    ]


    近期,东北区域先后遭遇两轮大范围强雨雪寒潮天气,局部地区出现暴雪、冻雨和9-10级大风。吉林、黑龙江部分地区日降水量突破同期历史极值。雨雪伴随大风,强度大、范围广,对电力系统运行和可靠供电带来严峻挑战。

  面对复杂的形势,东北能源监管局高度重视,迅速进入临战状态,高效落实国家能源局防灾抗灾工作部署。一是提前印发紧急通知,督促辖区电力企业加大隐患排查,强化值守,做好应急保障,防范线路结冰、舞动及管道爆裂等安全风险,防范大面积停电和全厂停电风险。二是紧密联动气象等部门,强化监测预警,及时转发有关气象风险预测预警,督促三省一区电力企业及时掌握天气变化最新动态,加强分析研判,及时采取有效应对措施,打好恶劣雨雪天气防范“提前量”。三是立即启动应急响应机制,强化值班值守,加强信息报送,与三省一区电网公司每日早晚沟通,及时了解辖区电力设备受损及群众受影响情况,实时报告预警。四是要求辖区电力企业要加强与地方政府联防联动,树立以人为本的理念,坚持抢险不冒险总要求,加强抢修、施工风险管控,防止在应急处置过程中发生次生灾害和人员伤害事故。

  下一步,东北能源监管局将总结分析极端天气应对处置工作,不断提升在极端自然灾害下的保供能力,同时进一步树牢底线思维,时刻保持高度警惕,密切关注未来可能的极端自然灾害对电力供应的影响,全力做好迎峰度冬电力安全保供各项监管工作。(撰稿人:朱晓桐)