坚持“多层面、多形式、多频次”工作理念 促进电力安全监管取得实效


来源:电力安全监管处 发布日期:2023-11-17 浏览次数:36995 字号:[    ]


    今年以来,东北能源监管局坚持“三多”的电力安全监管工作理念,强化协作,主动作为,积极构建黑龙江省齐抓共管工作格局,促进电力安全监管提质增效。

  一是多层面启动沟通协调。东北能源监管局主要负责同志、分管领导和相关处室等不同层级分别向省政府主管领导汇报、与有关政府部门沟通。经过多方努力,促进黑龙江省安委会印发文件明确地方能源主管部门“依法依规履行职能范围内的全省电力安全管理责任”,为构建齐抓共管工作格局奠定坚实的基础。

  二是多频次开展联合监管。东北能源监管局联合黑龙江省发改委组织开展电力安全生产重大事故隐患排查治理2023专项行动监管、电力二次系统专项监管、直流系统安全专项监管、岁末年初电力安全生产重大隐患专项整治督导、“两会”保电安全生产大检查、防汛抗旱专项监管等多项电力安全检查,派驻部门监管与地方属地行业安全管理有效结合。

  三是多方式开展电力安全监管。东北能源监管局积极探索建立多种电力安全监管方式,持续提升安全监管效能。建立“联合、整合”工作机制,联合省级电力管理部门,既查电力企业又查市县区电力管理部门,推进电力管理责任进一步落实;整合国家能源局布署的二次系统、水电站大坝等专项监管任务,并有机地与东北能源监管局电力安全监管工作计划结合起来,减轻企业负担,有效提高电力安全监管效率。探索调研式监管,针对一些共性问题积极探索调研式监管,通过调研发现问题、提出监管意见,督促企业规避安全风险、提升安全管理水平,组织完成黑龙江省火电非停机组调研、电力建设工程质量监督工作调研,收到了良好效果。推行帮扶式监管,对安全管理弱、体量小的民营发电企业,既严查问题又主动帮扶,积极搭建“民企学国企、地企学央企”的交流平台,切实推进黑龙江省电力安全生产管理水平实现整体性提升,保障电力行安全生产形势平稳向好。(撰稿人:王永富)