东北能源监管局开展迎峰度冬电力安全保供现场督查


来源:电力安全监管处 发布日期:2023-11-27 浏览次数:34100 字号:[    ]


    11月22日,东北能源监管局分管负责同志带队赴沈阳金山能源股份有限公司金山热电分公司开展迎峰度冬期间电力安全保供现场督查工作。

  会上,督查组宣贯了国务院关于今冬明春保暖保供工作电视电话会议精神、国家能源局2023—2024年采暖季北方地区清洁取暖工作视频会议精神及国家能源局《全国电力安全生产重大事故隐患专项排查整治2023行动方案》相关要求,听取了沈阳金山能源股份有限公司金山热电分公司迎峰度冬保供及安全生产管理工作汇报和华电辽宁能源有限公司迎峰度冬保供工作开展情况汇报,调阅了安全生产相关资料并开展现场问询。同时督查组深入到金山热电厂现场,实地了解电厂运行情况以及相关保供工作落实情况,对集控室、变电站、汽机厂房等生产现场进行认真详细的实地考察,全面调研了安全生产管控措施、保电值班、应急值守制度和落实情况以及设备运行维护等重点保电保供热工作实施情况。

  督查组对保供相关工作提出以下具体要求:一是要提高政治站位。进一步把思想和行动统一到党中央和国务院决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,以“时时放心不下”的责任感,扎扎实实做好迎峰度冬保暖保供工作。二是确保煤炭稳定可靠供应,保证煤炭库存。要深入分析迎峰度冬严峻形势,加强预判和预测,切实担起责任,密切协调配合,全力做好能源储备工作。三是做好在运机组的保供电保供热安全工作。要认真抓好安全风险管控和隐患排查治理这一关键环节,密切关注雨雪冰冻天气变化,做好人员、物资应急准备,做到“宁可备而不用,不可用而不备”,同时强化应急演练,切实增强应对各类突发事件的实战能力。四是扎实开展检修、施工风险管控。要充分认清当前安全生产严峻形势,严格落实安全生产主体责任,深刻吸取人身伤亡事故经验教训,加强设备管理,强化检修、施工管控,坚决防范遏制安全生产事故的发生。

  下一步,东北能源监管局将继续做好今冬明春电力保供安全监管工作,加强督导检查力度,确保人民群众温暖过冬安全用能。(撰稿人:李佳奇)