东北能源监管局观摩指导国网长春供电公司开展应对突发自然灾害综合应急演练


来源:电力安全监管处 发布日期:2023-11-17 浏览次数:31364 字号:[    ]


    近日,为应对吉林省即将到来的大风、雨雪冰冻等自然灾害,国网长春供电公司开展应对突发自然灾害综合应急演练,拉开了今年电力行业“迎峰度冬保暖保供”的序幕。国家能源局东北监管局相关人员参加了启动仪式并观摩指导应急演练。

  本次演练模拟了长春电网遭受大风及雨雪冰冻天气,部分电网设备设施受损的应急救援情况。演练过程中,国网长春供电公司运检部、调控中心、营销部、安监部、建设部、物资部等部门采取了“桌面+实操”的方式,成功完成重要用户保电、水上救援、配网应急抢修、变电站异物清除、组立应急抢修塔快速复电、开展站内固定式融冰装置融冰等六项演练科目。

  国家能源局东北监管局在应急演练总结时提出了三点意见:一要在本次演练的基础上,进一步提高政治意识、责任意识和危机意识,树牢底线思维,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。二要充分认识极端气象灾害的多发性、危害性,坚持问题导向,有效落实各项防范应对措施。三要以此次演练为契机,进一步提升现场应急处置能力,“迎峰度冬保暖保供”工作务求实效,强化安全意识、营造安全氛围、消除事故隐患、筑牢安全防线、提升安全水平。

  下一步,东北能源监管局将加大力度督导有关电力企业及时开展重点领域风险隐患排查整治、迎峰度冬、应急演练等工作,督促企业认真落实电力安全生产主体责任,持续保持东北电力安全生产形势稳定。

  (撰稿人:尚悦)