东北能源监管局部署东北区域防洪度汛 期间电力建设工程施工安全工作


来源:电力安全监管处 发布日期:2022-08-08 浏览次数:5817 字号:[    ]


入夏以来,东北区域接连遭遇大风、强降水天气,雨强、降雨量均明显大于往年,局地达到或接近历史极值。当前,东北区域正处于电力建设工程建设高峰期,为防范强降水天气及次生地质灾害等对施工现场作业安全的影响,切实做好东北区域防洪度汛期间电力建设工程安全生产工作,东北能源监管局近日专门印发通知,对东北区域防洪度汛期间电力建设工程施工安全进行再动员、再部署、再落实。

《通知》对电力建设工程建设单位和参建单位提出五方面具体要求。一是要求切实提高政治站位,强化组织领导,树立底线意识,压实各级安全生产责任;二是要求强化安全风险管控,狠抓现场安全管理,加强危大工程及危险作业的现场管控和旁站监护,合理安排施工进度,落实有效安全风险管控措施,严防施工安全事故发生。三是要求加强防汛减灾工作,加强灾害预警和设施防护,全面排查治理灾害风险隐患。四是要求完善应急预案和现场处置方案,加强应急准备和演练,强化应急值班值守,有效处置各类突发事件。五是要求认真贯彻落实疫情防控各项政策要求,防止聚集性传染、杜绝聚集性疫情事件发生。

下一步,东北能源监管局将按照国家能源局统一部署,指导电力企业学习贯彻落实国家能源局最近印发的《防止电力建设工程施工安全事故三十项重点要求》,以高标准严要求保障防洪度汛期间电力建设工程施工安全,同时结合电力安全生产大检查,对重点电力建设工程开展“四不两直”督导检查工作,全力确保东北区域电力系统安全生产稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。(撰稿人:张博 马晓光)