东北能源监管局采取有力措施 强化迎峰度夏期间电网安全信息报告工作


来源:电力安全监管处 发布日期:2022-07-12 浏览次数:8545 字号:[    ]


据气象部门预测,今年迎峰度夏期间东北将出现强(台)风、强降雨等极端恶劣天气。为有效应对处置各类突发事件,全面做好东北电力安全信息报送工作,近期,东北能源监管局印发了《关于进一步加强东北区域电网迎峰度夏期间电力安全信息报告工作的通知》(东北监能安全〔2022〕87号),对电网企业加强电力安全信息报送工作提出三点具体要求。

一是落实信息报送责任。要求电网企业进一步提高政治站位,充分认识迎峰度夏期间,积极应对极端恶劣天气,做好信息报告工作的重要意义,切实增强信息报送的规范性、准确性和时效性;加强组织领导,层层压实责任,落实牵头部门,强化部门统筹,明确具体工作联系人,严格落实信息报送岗位责任制,及时准确报告极端恶劣天气下的电网受损、抢修、应急处置等情况。

二是规范信息报送时限要求。要求电网企业发布预警或启动应急响应1小时内将相关信息报告东北能源监管局,并启动“早晚报告”机制,每日8:00和19:00前报送《电网公司极端恶劣天气应对情况报告》,直至解除预警或结束应急响应。若遇到灾害情况较为严重或社会舆情影响较大时,根据通知要求缩短报送周期。

三是严格信息报送考核。东北能源监管局将极端恶劣天气信息报告纳入重点监管事项并加强考核。对信息报送不及时或存在信息错报、漏报、瞒报等情况,将全区域通报或约谈相关责任人。造成严重后果的,将依法严肃处理。(撰稿人:刘宝东)