东北能源监管局深化督导排查 提升迎峰度夏期间东北电网安全风险隐患管控能力


来源:电力安全监管处 发布日期:2022-07-11 浏览次数:8102 字号:[    ]


为保障迎峰度夏期间东北地区电力供应稳定,坚决守住不发生大面积停电事故、不发生拉闸限电的底线。近期,东北能源监管局根据国家能源局《关于研究梳理迎峰度夏期间和党的二十大召开前电网运行安全风险的通知》要求,组织辖区内电网企业深入排查整治电力安全风险隐患,保障大电网安全稳定。

本次风险隐患排查主要涉及4方面:一是电力供需平衡方面,对各省级电网6-11月电力电量平衡及电力缺口进行预测分析;二是系统安全稳定方面,对二级以上电网风险,分析网架结构薄弱点,研判电网频率、电压、功角及新形态稳定问题,短路电流超标情况进行梳理;三是关键设备维护方面,对密集输电通道、交叉跨越点、枢纽变电站和重要二次系统风险进行分析;四是重大灾害防范方面,对各省级电网洪涝、雷击、山火、台风、地质灾害等风险进行防范。

经各网省公司排查,东北地区迎峰度夏期间电力供需总体紧平衡,暂无二级以上电网风险,共梳理交叉跨越点828个,重要变电站35座,关键核心二次系统10套,5类自然灾害风险。各级电网公司对区域内电网风险隐患逐一制定并落实了相应的管控措施。

下一步,东北能源监管局将在国家能源局的正确领导下,组织东北地区电力企业持续做好电网安全风险管控工作,严格执行电力安全风险管控各项要求,全力以赴保证电网运行安全稳定,迎接党的二十大胜利召开。(撰稿人:刘彦廷)